ESTIMATION OF Leucaena leucocephala LEAF AREA BASED ON ITS DRY MATTER - P. P. del Pozo; A. Alvarez (Cultivos Tropicales)
Con el objetivo de obtener expresiones que permitan estimar el área de la hoja de la Leucaena leucocephala cv. Ipil ipil a partir de la masa seca foliar, se realizaron regresiones lineales simples entre el área real (AF) medida en un planímetro electrónico y la variable masa seca foliar (MSF). Se utilizó un diseño de parcela dividida con cuatro repeticiones. La parcela principal fue el nivel de fertilización y las subparcelas las edades de rebrotes (desde la tercera hasta la duodécima semana). Se seleccionaron 10 plantas al azar en cada réplica por tratamiento para medir el área de las hojas y su masa seca. Durante el período seco (enero-marzo) cada muestra estuvo compuesta de la masa foliar de cada planta, mientras que en la estación lluviosa (julio-octubre ) se cosecharon hasta 30 hojas representativas de los estratos dentro de cada planta. En ambas épocas del año, el área de las hojas se relacionó linealmente (p<0.001) con la masa seca foliar, pero con coeficientes de determinación diferentes. Las regresiones por niveles de fertilización no mejoraron los ajustes y los parámetros de las expresiones no presentaron deferencias (p>0.05), lo cual nos indica que el agrupamiento inicial de los datos para la estimación de los modelos por época fue válido. Los resultados indican que las ecuaciones AF=16256.9+8132.63 (±636.50)MSF y AF=6558.49 + 15455.1(±496.3)MSF pueden ser utilizadas para la estimación del área foliar de la Leucaena a partir de los valores de masa seca de sus hojas en condiciones semejantes a las estudiadas.