常规IVF不受精周期行补救卵母细胞单精子注射 - 李晓虹; 于丛一; 麦美琪; 李予; 苏宁; 魏春霞; 陈静华; 杨冬梓; 张清学 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨常规体外受精胚胎移植（in vitro fertilization and embryo transfer,IVF-ET）不受精时,应用卵母细胞单精子显微注射（intracytoplasmic sperm injection,ICSI）技术进行补救授精的临床意义。【方法】2001年8月～2005年8月,在499个常规IVF-ET周期中有25个周期完全不受精,进行补救ICSI,并与同期实施的179个正常ICSI周期进行比较。【结果】补救ICSI组与正常ICSI组比较,HCG日平均血清雌二醇水平、每个成熟卵泡平均血清雌二醇量、每个周期的获卵数无明显差别,补救ICSI受精率为57.7%,低于正常ICSI组（67.8%）,补救ICSI组平均每个周期获得胚胎数（7.8±3.9）比正常ICSI（10.0±4.9）组少,且有统计学意义（P〈0.01）。补救ICSI组≥4细胞的胚胎占总胚胎数的54.5%,低于正常ICSI组（87.5%）,有统计学意义（P〈0.01）。正常ICSI组妊娠率为38.5%,补救ICSI组无一例妊娠。补救ICSI组中有8例在下一周期行ICSI,有2例妊娠并分娩2个健康女婴。【结论】补救ICSI虽可以避免取消IVF周期，但其受精率和妊娠率低，其临床应用价值还有待于进一步探讨。对于常规IVF不受精的患者，再次治疗时可考虑行ICSI助孕。