犀牛的濒危因素分析及研究进展 - 李国忠; 高桂华; 李志刚 (野生动物学报)
<正>犀牛（Rhinocerot）属奇蹄目,犀科,东洋界热带种类。世界上化石犀牛共有30种（易希网,1973）。现今世界仅残存着犀牛5种11亚种,产于非洲的黑犀（Dicerosbicornis）（3610头）和白犀（ceratotheriumsi-mum）（11100头）,产于亚洲的苏门犀（Dicerorhinussumatrensis）（300头）;印度犀（RhinocerosUnicomis）（2500头）;爪哇犀（Rhinocerosunicor-nis）（70头）。现在,所有的犀牛种群都受到灭绝的威胁。印度犀和白犀被濒危动物红皮书（IUCN）列为受威胁物种,黑犀、瓜哇犀以及苏门犀都被列为极危物种。