Contrarrelógio de ciclismo de média distância: determinação e reprodutibilidade de parâmetros derivados da distribuição de potência - Patricia Guimaraes Couto; Fabiano Tomazini; Marcos David Silva-Cavalcante; Carlos Rafaell Correia-Oliveira; Ralmony de Alcantara Santos; Maria Augusta Peduti Dal’Molin Kiss (Revista da Educação Física)
A escolha do pacing é determinante para o sucesso esportivo, mas a análise de pequenas alterações no pacing necessita de mais estudos. O objetivo deste estudo foi determinar parâmetros na curva de desempenho em contrarrelógio de ciclismo para investigar variações do pacing e sua reprodutibilidade. A análise por trechos da prova também foi realizada. 19 ciclistas amadores realizaram dois testes de 4-km, no qual foram analisados parâmetros nas curvas de desempenho individuais e a potência média dos trechos da prova. O tempo e a potência média foram similares entre os testes. Não houve diferença entre os parâmetros observados na curva de desempenho comparando o teste 1 e 2, mas estes mostraram alto valor de erro típico da medida. A análise por trechos da prova foi mais consistente, sendo uma opção para analisar o pacing. Apesar de um desempenho consistente no contrarrelógio de 4-km, os parâmetros determinados apresentaram grande variação intraindividual.