Signo de Crochetage, una pista valiosa para la detección de comunicación interauricular tipo ostium secundum: reporte de caso - José M. Alanís-Naranjo; Kevin D. Aragón-Ontiveros (Revista Interamericana de Cardiología)
La comunicación interauricular (CIA) es un defecto cardíaco congénito común que generalmente pasa desapercibido hasta la edad adulta. Un patrón de electrocardiograma específico conocido como el signo de Crochetage se ha documentado como una herramienta valiosa para reconocer la CIA tipo ostium secundum, con información limitada y poca discusión en la literatura. En este reporte de caso, revisamos la literatura sobre el signo de Crochetage y destacamos su utilidad en el diagnóstico de CIA tipo ostium secundum en un paciente sin antecedentes cardiovasculares y que presentaba disnea progresiva.