Breve recopilación sobre la historia del Pueblo Gitano: desde su salida del Punjab, hasta la Constitución Española de 1978 Veinte hitos sobre la "otra" historia de España - Jesús María APARICIO GERVÁS (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
Uno de los primeros pasos para trabajar la Educación Intercultural, no nos quepa la menor duda que es el del conocimiento de la realidad del otro. Y en este sentido nos preguntamos, ¿qué conocemos de la historia, las costumbres y las tradiciones del Pueblo Gitano? ¿No estaremos educativamente actuando a través de estereotipos y prejuicios? Pues bien, nuestro objetivo no es otro que el de intentar acercarnos a tan sólo algunos aspectos de su realidad histórica, tan escasamente conocida. Realidad que nos permita incorporarla a la propia Historia de España y que, a su vez, nos facilite, más adelante, el comprender mejor sus costumbres y sus tradiciones. En definitiva, acercarnos un paso más hacia la convivencia.