择期剖宫产术中应用ERAS对GDM孕妇及其新生儿的疗效及安全性探讨 - 周瑾; 张培珍; 谭章敏; 李婥; 姚琳; 何田田; 尹玉竹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨对择期剖宫产的妊娠期糖尿病（GDM）孕妇实施加速康复外科（ERAS）是否会导致孕妇围术期血糖异常以及增加新生儿低血糖的风险。方法回顾性分析2022年5月1日至2023年10月31日期间在中山大学附属第三医院行择期剖宫产并接受ERAS处理的单胎妊娠孕妇。其中血糖控制良好GDM孕妇纳入GDM组，以产妇年龄（18~30岁；30~35岁；35~40岁，＞40岁），BMI（＜18.5 kg/m2；18.5~24.9 kg/m2；25~30 kg/m2；＞30 kg/m2）及胎龄（7 d内）为标准，1：1匹配非GDM产妇为对照组。观察术前口服碳水化合物后孕产妇血糖变化趋势、任何时段的高血糖、低血糖，以及新生儿低血糖、低Apgar评分、血气分析中异常PH值的发生率，分娩后即刻转儿科率。结果本研究共收集孕妇150例，其中GDM组（n=75），非GDM组（n=75），两组孕妇手术当日空腹血糖无明显差异［（4.4 ± 0.5） mmol/L vs. （4.3 ± 0.5） mmol/L； t=1.395，P=0.165］，在饮用300 mL（含低剂量碳水化合物42.6 g）的清亮饮品后30 min达到血糖峰值［（7.2± 0.9） mmol/L vs. （6.4±0.8） mmol/L； t=5.773，P＜0.001］，后快速下降，在口服碳水化合物后120 min时血糖基本回到口服碳水化合物前水平，GDM组血糖均显著高于非GDM组（P ＜0.005）。虽然在口服碳水化合物后30 min的血糖峰值中，GDM组孕妇的高血糖发生率显著高于非GDM组，差异有统计学意义（17.3% vs. 1.3%，χ2 =11.354，P＜0.001），但并未发生严重高血糖（≥10 mmol/L）。GDM组新生儿低血糖发生率与非GDM组相比差异无统计学意义（22.7% vs. 28%，χ2 =0.564，P=0.453）。与非GDM组相比，在调整了年龄+BMI（Model 1）；初产+分娩孕周（Model 2）；妊娠期高血压疾病（Model 3）；剖宫产指征+剖宫产时间+术中出血（Model 4）；新生儿体质量（Model 5）后，ERAS并没有显著增加GDM组新生儿低血糖发生率。结论对血糖控制良好的GDM孕妇择期剖宫产前实施口服低剂量碳水化合物的ERAS方案不增加孕妇术前严重高血糖及新生儿低血糖的风险。