HUBUNGAN LINGKAR PINGGANG DAN POLA MAKAN DENGAN KADAR ASAM URAT SERUM PADA DEWASA OVERWEIGTH USIA 20-25 TAHUN - Putri Gayatri Sulistyaningnagari; Etisa Adi Murbawani; Deny Yudi Fitranti (Jurnal Kedokteran Diponegoro)
Latar Belakang Hiperurisemia didefinisikan sebagai kadar asam urat serum yang melebihi 60mg/l. Angka prevalensi hiperurisemia di Indonesia mencapai 18%. Prevalensi hiperurisemia ditemukan lebih banyak pada subjek dengan indeks massa tubuh (IMT) tinggi. Faktor yang dapat mempengaruhi kadar asam urat serum di antaranya lingkar pinggang dan pola makan. Tujuan Mengidentifikasi hubungan lingkar pinggang dan pola makan  dengan kadar asam urat serum pada dewasa overweight usia 20-29 tahun.