Tensão e conciliação na política: o poder de veto e a questão do funcionalismo municipal (Capital Federal, 1892-1902) - Marcelo Magalhães (Revista Mundos do Trabalho)
Neste artigo, busco refletir sobre o poder de veto do prefeito do Distrito Federal em relação aos projetos de lei aprovados pelos membros do Poder Legislativo municipal entre 1892 e 1902. A análise minuciosa do andamento das resoluções aprovadas pela casa legislativa, que foram ora sancionadas ou vetadas pelo prefeito, ora sancionadas pelo presidente da instituição, é uma forma de compreender melhor as tensões e conciliações na política municipal da capital federal. Um tema conflituoso na municipalidade, que colocava os poderes locais em pé de guerra, foi o do funcionalismo público, que receberá atenção especial ao longo do artigo.