Sistemas MIMO con un elevado número de antenas: clave para la 5G inalámbrica - Guefry Leider Agredo-Méndez; Pablo Emilio Jojoa-Gómez; Vicenç Almenar-Terré (Entramado)
La demanda de altas velocidades y capacidades en comunicación inalámbrica de datos, con tráfico creciente de servicios como el video de alta definición, las videollamadas y la sincronización de fotos y videos del móvil, plantea un reto que se entiende resuelto con el trabajo que se está haciendo para la 5G inalámbrica. Una estrategia que se presenta en este marco, es el uso de un gran número de antenas, por lo que es necesario cuanto antes conocer y estar preparado para este nuevo paradigma. Este artículo hace una revisión de las tecnologías que tienen el foco de atención en la actualidad y que se enmarcan en la denominación MIMO de gran escala, entre los que se encuentran MIMO masivo y MIMO de dimensiones completas.