Estimation of peach supply response in Colombia using a Vector Error Correction Model - Susan Elsa Cancino; Giovanni Orlando Cancino-Escalante (Entramado)
Se realizó un estudio empírico sobre la respuesta a la oferta de durazno con relación a su precio y rendimiento agr'cola en Colombia, utilizando datos de series de tiempo para el per'odo comprendido entre 2000 y 2018. Se seleccionó un diseño de investigación cuantitativo, correlacional y no experimental y se empleó la cointegración de Johansen y el modelo de vector de corrección de errores. Los resultados de la a prueba de Aumentada de Dickey-Fuller demostraron que las series temporales estaban integradas en el orden uno y la cointegración de Johansen confirmó la existencia de una relación a largo plazo entre las variables. Además, los coeficientes del precio y rendimiento a largo y corto plazo fueron estadísticamente significativos y presentaron los signos esperados. Sin embargo, la elasticidad precio estimada fue inferior a la unidad, lo cual sugiere que no es un factor importante en la respuesta de la oferta de durazno. Asimismo, el coeficiente de corrección de error del vector (-0.32) fue negativo y en línea con la teoría, denostando que, a largo plazo, el modelo converge hacia al equilibrio, pero a una velocidad relativamente lenta. Por lo tanto, se puede concluir que, en general, el modelo propuesto, contribuye a la comprensión de la dinámica de la respuesta de la oferta de durazno.