低温胁迫下北方林蛙冷冻保护剂系统研究进展 - 李玉莹金莉莉王秋雨 (野生动物学报)
林蛙属（Rana）物种是一类具有鼓膜和背侧褶皱，脚趾有蹼，颞面黑色，非繁殖期在山林生活的棕色蛙类。生活在北方（高纬度或高海拔）的林蛙具有耐冻性，能够忍受结冰环境而不死亡。研究表明：林蛙在低温胁迫下的存活得益于其冷冻保护系统，葡萄糖和尿素是2种主要的冷冻保护剂。进入秋季，林蛙通过蛋白质分解和脂质代谢增加体内糖原储备，遭遇低温后通过调节糖酵解和糖异生反应满足其生存的需要，尿素循环和转运相关蛋白也受到生化调节。