Efecto de la viscosidad sanguínea sobre el flujo sanguíneo cerebral en una población residente a gran altitud - Charles Huamaní; William Bayona-Pancorbo; Golda Córdova-Heredia; Luz Cruz-Huanca; Paulina Damián-Saavedra; Nathalie Requena; Víctor Oré-Montalvo; Carlos Pérez-Alviz; Juan C. Acuña-Mamani; William Sarmiento (Acta Médica Peruana)
Objetivo: Determinar el nivel de correlación entre la viscosidad sanguínea y el flujo sanguíneo cerebral en personas aclimatadas a hipoxia crónica que tienen niveles altos de viscosidad sanguínea. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional prospectivo en adultos jóvenes asintomáticos residentes en la ciudad del Cusco (3399 m de altitud). Todos los participantes fueron examinados a velocidades de cizallamiento bajas y altas (75 y 300 s-1) para simular el componente dinámico de la viscosidad de la sangre. Se realizó un estudio Doppler transcraneal de la arteria cerebral media para medir las velocidades de flujo (VF) sistólica, diastólica y media, y el índice de resistencia y pulsatilidad (IP). Resultados: Se incluyeron un total de 131 participantes. La mediana de los niveles de viscosidad fue de 5,01 cP (rango intercuartílico [RIC]: 4,45-5,73 cP) a los 300 s−1 y de 6,16 cP (RIC: 5,58-7,20 cP) a los 75 s−1, la VF media fue de 57 cm/s (RIC: 50-65 cm/s) y el IP fue de 0,91 (0,86-1,02). La viscosidad sanguínea se correlacionó negativamente con la VF media (r: −0,17; p=0,007), mientras que no mostró correlación con otros valores de flujo sanguíneo, resistencia o IP. Los valores del coeficiente de determinación R2 fueron inferiores a 0,1 en todos los casos. Conclusiones: Se observó una correlación débil entre los niveles de viscosidad sanguínea con la velocidad media del flujo sanguíneo cerebral, y la ausencia de correlación de otros parámetros entre estas dos variables. Este hallazgo sugiere que, en individuos jóvenes y clínicamente sanos, existen mecanismos de autorregulación que compensan las variaciones de viscosidad sanguínea.