妊娠与哺乳妇女对n-3 系长链多不饱和脂肪酸的营养需要 - 韩宏裕; 苏宜香 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
早产儿、足月儿长链多不饱和脂肪酸(LCPUFA)的营养需要已引起研究者的广泛关注, 而提供胎儿和婴儿LCPUFA 的孕妇和乳母,其LCPUFA 的营养需要却很少得到重视。研究显示, 相当数量的二十碳四烯酸(AA)和二十二碳六烯酸 (DHA)是在子宫内和出生后逐渐积累在胎儿、婴儿脑及其它组织中的, 胎儿在孕末期可能平均日积聚50 ～ 60 mg 的n-3 系 LCPUFA , 其中大部分是从胎盘转运来的DHA 。在哺乳期, 母体除自身需要及氧化供能丢失DHA 外, 每日约有70 ～ 80 mg 的 DHA 分泌到乳汁中,母体对LCPUFA 的需要量是增加的。1999 年美国国立卫生研究院举行的有关n-3 和n-6 LCPUFA 膳食推 荐量工作会议提出,孕妇、乳母DHA 的适宜摄入量(AI)为300 mg/d 。