La Economía Solidaria en la politización del trabajo escondido de las mujeres - Beatriz Eugenia Cid Aguayo; Loreto Patricia Arias Ramírez (Revista Estudos Feministas)
¿Existen redes económicas solidarias en los asentamientos urbanos irregulares contemporáneos? ¿Es posible potenciarlas? Este trabajo se basa en un proceso de Investigación Acción sobre redes de colaboración económica en ‘campamentos’, ubicados en la ciudad de Talcahuano, del Gran Concepción; una zona desindustrializada y neo-extractivista de Chile. La investigación, que se realizó en colaboración con una fundación tradicional, consistió de un conjunto de talleres participativos desarrollados con mujeres. Sus hallazgos permiten visibilizar y reconocerle colectivamente la heterogeneidad de las prácticas económicas realizadas por las mujeres en torno a la economía de los cuidados y la reproducción de la vida. Como tal, permiten un debate acerca de la relación entre los campos de la economía feminista y la economía solidaria.