Avaliação da concordância da transferência com arco facial para um articulador com distância intercondilar fixa - Marco Antonio Compagnoni; Niels Salles Willo Wilhelmsen; Cláudio Rodrigues Leles (Brazilian Dental Science)
Foi avaliada a variação da distância intercondilar (DIC) obtida por meio do arco facial WHIP MIX modelo 8645, com a finalidade de se verificar a freqüência das distâncias intercondilares pequena, média e grande em cem indivíduos e discutir a viabilidade da indicação ou não da realização de trabalhos clínicos nos articuladores que apresentam DIC fixa. Foi verificado que a freqüência da DIC média foi maior no sexo masculino em relação ao feminino, independente da presença ou não de dentes. Também foi verificado que a DIC média ocorreu com maior freqüência em relação às distâncias pequena e grande quando se considerou todos os indivíduos em conjunto. De acordo com estes resultados, concluíram os autores que os articuladores semiajustáveis que apresentam DIC fixa na distância média são passíveis de serem utilizados desde que o profissional realize os ajustes oclusais necessários para compensar esta diferença.