EL AVANCE DE LA FRONTERA AGRÍCOLA EN EL ÁREA ADYACENTE AL SISTEMA SIERRAS DE LA VENTANA (BUENOS AIRES, ARGENTINA) - Mario Fabián Marini (Investigaciones Geográficas)
Se determinó el incremento de la superficie agrícola en el área adyacente al Sistema Sierras de la Ventana (Buenos Aires, Argentina). Para ello se emplearon imágenes satelitales Landsat 5 TM de diversas fechas, realizándose una comparación entre la campaña agrícola 1998/ 1999 con respecto a la 2006/ 2007. El análisis llevado a cabo demuestra que existe un incremento en la superficie dedicada a la actividad agrícola que asciende a 55572 has, lo que representa en un aumento del 27,97 %. El mismo es originado principalmente por la propagación de los cultivos de verano, principalmente de la soja, de significativa expansión en la República Argentina en las últimas dos décadas.