Introdução ao método genealógico de Nietzsche - Celso Candido Azambuja (Ethic@: an International Journal for Moral Philosophy)
O problema moral em Nietzsche e a transvaloração dos valores por ele pretendida só pode ser verdadeiramente compreendido a partir do esclarecimento do procedimento genealógico. Esse procedimento situa-se em um contexto de sentido distinto dos valores e pressupostos morais da modernidade. A perspectiva genealógica indica a primazia da experiência moral vivida pela humanidade na qual encontramos a vontade de poder e a eterna luta entre o bem e o mal. Para Nietzsche, a idéia de uma vontade de poder imanente a todo acontecimento é o ponto de vista capital do método histórico. Ele considera que o movimento essencial da história é determinado pelo antagonismo de duas morais que se batem à morte: a moral do senhor e a do escravo. Trata-se, pois, de uma forma de fundamentação moral antagônica ao idealismo moderno, bem representado por Kant e Marx, e que pretenderia, segundo Nietzsche, justamente a anulação da vontade de poder e das relações entre senhor e escravo.