Corporalidad y performance en la danza folclórica del grupo quiteño “Sambos Caporales de Corazón” post COVID-19 - Cristóbal Lalangui; Derly Sulay Ante Cuchipe (Enlace Universitario)
La corporalidad y la performance son dos elementos de la comunicación no verbal muy importantes dentro del campo escénico que los bailarines utilizan. En el caso de la danza caporal este tipo de componentes se convierten en una forma de dar sentido a las emociones, sensaciones, gestos y sentimientos que se crean a través del baile. Además, los actos corporales expresan significados y reflejan una intencionalidad de querer recibir y emitir mensajes positivos por parte del público. En tal sentido, el objetivo del presente artículo es analizar de qué manera se utiliza la corporalidad y el performance en la danza folclórica del grupo quiteño “Sambos Caporales de Corazón” post Covid-19. Por consiguiente, para alcanzar este propósito, se aplicó un enfoque cualitativo que involucra la recopilación de entrevistas no estructuradas y la realización de un grupo focal. En consecuencia, los hallazgos reflejan que en la agrupación se presentaron varias complicaciones durante la pandemia, dado que los repasos eran de manera presencial. Por lo tanto, optaron por realizar ensayos virtuales, desencadenando en la reducción del rendimiento físico; problemas de salud; pérdida de estilo y técnicas por parte de los bailarines.