Indicadores de Segurança Alimentar e Nutricional no estado mais populoso do Brasil: potencialidades e fragilidades na gestão municipal - Amanda de Araújo Figueredo Guedes; Cristine Garcia Gabriel; Ricardo Raspini Motta; Mick Lennon Machado; Luciana Cisoto Ribeiro (Demetra)
Introdução: É premente a necessidade de se avançar em mecanismos de monitoramento e avaliação da situação da Segurança Alimentar e Nutricional nos governos subnacionais, sobretudo em momentos de crise e amplificação da fome nos lares brasileiros. Objetivo: O estudo avalia a situação de Segurança Alimentar e Nutricional nos municípios do estado de São Paulo, por meio da aplicação de matriz avaliativa multidimensional alicerçada no conceito brasileiro de Segurança Alimentar e Nutricional. Método: A construção da ferramenta foi previamente descrita contendo sete dimensões, 11 subdimensões, 27 indicadores, 59 medidas, coletadas em bases de dados secundários de domínio público. As bases de acesso aos dados foram revisitadas e atualizadas, contabilizando seis fontes de informação. Os municípios foram classificados a partir da atribuição de notas e juízos de valor (ruim, regular, bom e ótimo). Resultados: Os resultados apontaram 2% dos municípios do estado de São Paulo como ruins, 26% regulares, 59% bons e 13% ótimos. A maioria dos municípios apresentou bons e ótimos resultados para a situação de Segurança Alimentar e Nutricional. Conclusão: A despeito da dificuldade na obtenção dos dados em função da grande variabilidade das ferramentas disponíveis, o estudo aponta fragilidades importantes nas dimensões “Acesso universal à alimentação adequada”, “Acesso universal à água” e “Processos permanentes de educação, pesquisa e formação em Segurança Alimentar e Nutricional” no estado, corroborando a urgência de se criar mecanismos de avaliação e aprimoramento das ações e estratégias governamentais nessa área.