Impacto de la planeación territorial en la descentralización en Colombia - Ana Elena Monsalvo-Herrera; Wilson Giovanni Jiménez-Barbosa (Revista Científica General José María Córdova)
Este artículo examina la descentralización en Colombia y su impacto en la planeación territorial y el desarrollo económico. En el marco del interminable debate entre centralismo y federalismo, pasando por la Constitución de 1991, se han impulsado reformas para fortalecer la autonomía territorial. Sin embargo, persisten desafíos en el diseño del Sistema General de Participaciones. A través de un análisis cuantitativo y espacial en Cundinamarca, se evidencia que el crecimiento económico no reduce significativamente la pobreza y que la asignación del SGP no siempre responde a necesidades locales, por lo cual aumenta desigualdades territoriales. Se concluye que la descentralización requiere ajustes en el SGP, mayor inversión en infraestructura y más autonomía fiscal. En esta línea, el Acto Legislativo 03 de 2024 busca mejorar su eficiencia y garantizar estabilidad financiera y equidad en la asignación de recursos.