FATORES DE VULNERABILIDADES SOCIAL E HIGIENE PESSOAL NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Islana dos Reis Fonseca; Gabriele Marisco (Saberes Plurais)
A escola é um ambiente de aquisição e consolidação de conhecimentos, sendo um importante local para construção de hábitos ‘saudáveis’ para promoção da saúde. A educação em saúde contempla um conjunto de ações desenvolvidas em ambientes formais e informais, sendo as escolas um espaço estratégico para abordar meios de promoção à saúde. O objetivo da pesquisa foi conhecer os hábitos sobre higiene pessoal de alunos da educação básica de uma escola do município de Vitória da Conquista, interior da Bahia e identificar possíveis fatores de vulnerabilidade social. Para isso, foram aplicados 37 questionários estruturados e analisados, associados com os dados do município sobre saneamento básico. Observou-se que, embora a maioria dos alunos afirmaram ter conhecimento sobre hábitos ‘saudáveis’ de higiene pessoal, foi possível identificar fatores de vulnerabilidade no cotidiano, como esgoto sem tratamento e ausência de coleta de lixo nos bairros que residem, e contato frequente com animais domésticos. Ressalta-se que o ambiente escolar pode contribuir por meio de projetos, programas e ações educativas, atenuando essas vulnerabilidades identificadas, em parceria com universidades e políticas públicas incentivadas pelo governo. Nesse sentido, a educação em saúde é uma ferramenta importante no contexto escolar, visto a possibilidade dos alunos serem propagadores dessas informações na comunidade, à medida que amplia o potencial dos mesmos para mudanças futuras.