El profesorado universitario ante la innovación educativa para el desarrollo sostenible: el caso del proyecto Campus Ocean i3 - Itziar Rekalde-Rodríguez (Cuaderno de Pedagogía Universitaria)
El profesorado universitario está inmerso en un contexto académico en el que las adaptaciones y los cambios son necesarios para poder dar respuesta a una sociedad en continua transformación. La innovación educativa es una respuesta a esta emergencia que precisa de planteamientos acordes a la Educación para el Desarrollo Sostenible. El objetivo de este estudio es comprender las razones por las que el profesorado interviene en innovaciones educativas para el desarrollo sostenible y la satisfacción que les reporta. Se adoptó una metodología cualitativa basada en el estudio de caso del proyecto transfronterizo Campus Ocean i3 desarrollado entre la Universidad del País Vasco (España) y la Universidad de Burdeos (Francia), con el soporte de 14 entrevistas en profundidad a docentes. Los resultados señalan que la implicación del profesorado se debe a motivos de carácter institucionales y estratégicos, y esta participación les satisface en tanto que les permite experimentar y probar, aprender de un entorno complejo e inestable, aprender de lo que se vive y se percibe, y participar sin presión. Se concluye que  intervenir en un proyecto de innovación para el desarrollo sostenible pone en tela de juicio certezas que inducen al profesorado a aprender a reinventarse, para responder a la sociedad universitaria del siglo XXI.