Highlighting intracranial pressure monitoring in patients with severe acute brain trauma Ressaltando a monitorização da pressão intracraniana em pacientes com traumatismo cerebral agudo grave - Antonio L. E Falcão; Venâncio P. Dantas Filho; Luiz A. C. Sardinha; Elizabeth M. A. B. Quagliato; Desanka Dragosavac; Sebastião Araújo; Renato G. G. Terzi (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Intracranial pressure (ICP) monitoring was carried out in 100 patients with severe acute brain trauma, primarily by means of a subarachnoid catheter. Statistical associations were evaluated between maximum ICP values and: 1) Glasgow Coma Scale (GCS) scores; 2) findings on computed tomography (CT) scans of the head; and 3) mortality. A significant association was found between low GCS scores (3 to 5) and high ICP levels, as well as between focal lesions on CT scans and elevated ICP. Mortality was significantly higher in patients with ICP > 40 mm Hg than in those with ICP < 20 mm Hg. Monitorização da pressão intracraniana (PIC) foi adotada em 100 pacientes com traumatismo cerebral agudo grave, usando-se preferencialmente um catéter subaracnóide. Associações estatísticas foram avaliadas entre valores máximos de PIC e : 1) número de pontos na Escala de Coma de Glasgow (ECG); 2) achados na tomografia computadorizada (TC) da cabeça; e 3) mortalidade. Encontrou-se associação significante entre baixo número de pontos (3 a 5) na ECG e PIC elevada, assim como entre lesões focais na TC e hipertensão intracraniana. A mortalidade foi significantemente maior em pacientes com PIC > 40 mm Hg do que naqueles com PIC < 20 mm Hg.