Стимулирующее влияние сочетаний дипептидов и трипептидов на развитие культуры тканей различного генеза - Наталья Иосифовна Чалисова; Галина Анатольевна Рыжак; Екатерина Александровна Никитина (Интегративная физиология)
Одной из актуальных проблем современных физиологии и медицины является создание биорегуляторных препаратов, способствующих сохранению основных физиологических функций многоклеточных организмов. В Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии была разработана технология выделения из различных органов и тканей телят полипептидных комплексов, оказывающих влияние на органотипическую культуру тканей экспериментальных животных. Методом хромато-масс-спектрографии в составе каждого из полипептидных комплексов выявлены наиболее часто встречающиеся кодируемые аминокислоты, из них были синтезированы дипептиды и трипептиды. На основе этих коротких пептидов созданы лекарственные препараты, каждый из которых способствовал усилению клеточной пролиферации при заболеваниях органов, состоящих из тканей различного генеза. Однако для решения задачи еще более эффективного воздействия на стимуляцию клеток необходимо выявление пролиферотропного влияния сочетаний коротких пептидов. В связи с этим целью работы было исследование действия сочетаний ди- и трипептидов на развитие тканей сосудов и легких половозрелых крыс в условиях их органотипического культивирования. Особое значение подобные исследования приобретают в настоящее время, когда метаболомный анализ рассматривается как одно из самых перспективных направлений развития системной биологии и молекулярной медицины.