Gouvernance et coproduction durable de la ville de Cotonou à l’horizon 2044 (Benin) - Ludovic HOUEDE; Emilia AZALOU TINGBE (Pensées Genre, Penser Autrement)
La gouvernance urbaine à Cotonou est confrontée aux performances mitigées des politiques publiques et aux rapports de force et attitudes des acteurs. Cette recherche vise à analyser les relations entre les acteurs concernés. A partir de la théorie des régimes urbains et de la prospective stratégique, les résultats font ressortir une multiplicité des acteurs de politiques publiques, un manque de synergie et d’articulation des politiques urbaines, des aspirations de gouvernance peu conflictuelles pour une vision prospective à l’horizon 2044 basée sur le scénario désiré "Modernité", constitué d’hypothèses favorables au détriment du scénario non désiré "Paradoxe".