Petrografía, geoquímica, petrofábrica y paleomagnetismo de la Toba de San Felipe en la región de Cataviña, Baja California, México - Angel Enrique Olguín-Villa; Jesús Roberto Vidal-Solano; Joann Miriam Stock (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Un depósito de corriente piroclástica densa ha sido reconocido dentro de la secuencia del Mioceno medio en la región de Cataviña, península de Baja California. Se trata de una ignimbrita riolítica poco soldada de reducido espesor (<30 m), que corresponde a facies distales al punto de emisión. Presenta una asociación mineral, de sanidina>clinopiroxeno verde>fayalita, idéntica a la encontrada en otros afloramientos de esta naturaleza en el NW de México. Los estudios geoquímicos muestran, por un lado, la afinidad hiperalcalina de la lava riolítica, definiendo que se trata de la variedad comendita y, por otro lado, que las concentraciones más altas de Sr y Ba son un rasgo distintivo en esta ignimbrita de Cataviña, siendo asociadas a la incorporación de xenocristales durante su emplazamiento. El estudio paleomagnético en este depósito muestra, al igual que el geoquímico, que es correlacionable con la Toba de San Felipe-Ignimbrita de Hermosillo (TSF-IGH). La ocurrencia de este depósito en la región de Cataviña define el margen oeste de los vestigios de la TSF-IGH en el NW de México y la parte más austral de esos afloramientos en Baja California. El mapa de isopacas y los resultados de petrofábrica y fábrica magnética de este estudio hacen posible un modelo de emplazamiento para la TSF-IGH en donde se considera que el flujo piroclástico provino de Sonora invadiendo el área de este a oeste.