Avaliação da dor em crianças submetidas ao transplante de células-tronco hematopoéticas - Adriana Correa Sampaio; Nen Nalú Alves das Mercês; Mauren Teresa Grubisich Mendes Tacla; Márcia Helena de Souza Freire; Letícia Pontes (Rev Rene)
Objetivo: avaliar a dor em crianças submetidas ao transplante de células-tronco hematopoéticas. Métodos: pesquisa longitudinal e analítica, com crianças internadas para transplante de células-tronco hematopoéticas, com escala Faces Pain Scale Revised, a cada quatro horas, do internamento à alta hospitalar, analisados com frequência absoluta/relativa e teste qui-quadrado. Resultados: nove crianças de quatro a nove anos de idade foram avaliadas, totalizando 1.095 avaliações, 23,4% relataram algum escore de dor; 38,9% em região hipofaríngea; 78,8%, dor moderada. O qui-quadrado mostrou significância entre escores de dor e semanas pós-transplante e existência da dor entre as crianças analisadas. Conclusão: embora a dor não tenha acometido grande proporção de crianças, as dores moderada e forte abrangeram cerca de 80,0% das queixas, ao longo do processo de transplante de células-tronco hematopoéticas. Desta forma, sugere-se que a avaliação da dor seja um dos sinais a serem inseridos nos protocolos das intervenções de enfermagem nesse contexto de cuidar.