一个“牧鸟人”的心灵笔记 - 杨泽文 (野生动物学报)
<正> 在野生动物中,鸟儿以其飞翔的能力和鸣唱的本领,给人以无穷的魅力和美妙的享受。然而,随着人类工业文明的进程以及城市化时代的到来,有着“大自然精灵”称谓的鸟儿,却别无选择地随着生存环境的日渐恶化而不断消亡。以至有那么一天,缺少花香鸟语的物质生活会不断压抑和窒息每一个人。这是我读完爱德华·格雷所著的《鸟的魅力》一书之后,开始明白的一个问题。