La segunda república italiana - Roberto García Jurado (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este artículo, el autor analiza el proceso de formación, desarrollo y decadencia de la primera república italiana, caracterizada por una impresionante inestabilidad gubernamental, así como las líneas generales de transformación que apuntan a la fundación de lo que se ha denominado la segunda república, en donde se busca una profunda reforma política que permita corregir las fallas endémicas del sistema político italiano y transitar a una vida política más sana.