المضمر الثّقافي في "أصابع لوليتا" لواسيني الأعرج - Akila Zouak (Revue des Sciences Humaines)
تسعى هذه الورقة البحثيّة إلى الوقوف على بعض الأنساق الثّقافيّة المضمرة، في أحد النّصوص الرّوائيّة للكاتب الجزائري "واسيني الأعرج". هذه الأنساق الّتي تمّ إنتاجها مع إنتاج النّصوص الأدبيّة، فظلّت متوارية فيها، يستهلكها جمهور القرّاء دون وعي منهم، أو وعي من منتج الخطاب؛ ممّا ضمن لها الرّسوخ والبقاء. وعليه، فكشفها بحاجة إلى بذل جهد تأويليّ إضافيّ. ولعلّ من بين أخطر هذه الأنساق، هو نسق "تشيـيء" المرأة الّذي اتّخذ أساليبا جديدة من خلال التّركيز عليها، ودفعها لممارسة الإثم والخطيئة باسم الحريّة. وهذا ما سوف نكشفه من خلال هذه المقاربة النّقديّة الثّقافيّة، الّتي تغوص بنا في خبايا النّص الرّوائي، مستثمرة كلّ ما يتوفّر من أدوات نقديّة.