Internato de enfermagem na atenção básica: desafios da sua efetividade [Basic care nursing internship: challenges for it to be effective] [Internado de enfermería en la atención básica: desafíos de su eficacia] - Heluana Cavalcante Rodrigues; Maria Socorro de Araújo Dias; Antônia Eliana Araújo Aragão; Maria Adelane Monteiro da Silva; Diógenes Farias Gomes; Maria da Conceição Coelho Brito (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar os desafios para a efetividade da formação do internato em enfermagem na Atenção Básica, a partir dos discursos coletivos dos atores envolvidos. Método: estudo exploratório-descritivo, que ocorreu entre março de 2013 e janeiro de 2015. Teve sua investigação no Internato de Enfermagem na Atenção Básica de duas Universidades do Nordeste brasileiro. Participaram sete discentes, três docentes e seis preceptores, selecionados a partir de critérios pré-estabelecidos. Utilizou o Discurso do Sujeito Coletivo, com o apoio do Quantiqualisoft©. Resultados: foram identificados, como principais desafios para a efetividade do internato, a interligação entre teoria e prática e a integração ensino-serviço, as quais foram entendidas como desafios do seio educacional e estrutural, o que denotou a necessária participação do sistema de saúde pública. Conclusão: evidenciou-se a necessidade de reestruturação dos internatos, destacando a construção de uma agenda de compromisso e deveres entre universidade e gestão municipal.