التراث الثقافی غیر المادی بالوادی الجدید: دراسة تحلیلیة لحفظه مع تصمیم موقع ویب لإتاحته - محمد السید (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
دراسة تهدف إلى تناول التراث الثقافی غیر المادی بالواحات، بالاعتماد على "المنهج التاریخی" فى جمع الإطار النظری، و"المنهج المیدانی" لجمع المادة العلمیة من الواقع الواحاتی نفسه، وذلک لملاءمة هذا المنهج للأهداف المرجوة من الدراسة والمستهدف تحقیقها؛ وذلک بالاعتماد على عدد من أدوات جمع البیانات وأبرزها المقابلة مع أهل الواحات أنفسهم والاستماع إلیهم فی مشکلاتهم الخاصة بتراثهم، فضلًا عن الملاحظة لحیاة أهل الواحات، وما یصدر عنهم بصورة تلقائیة، حتى تتسم عملیة الجمع بالصدق، ومن ثم القیام بجمع نماذج من أشکال التراث الواحاتی والعمل على توثیقه، وحفظه، من خلال تصمیم موقع ویب لإتاحته، أطلق علیه المرکز القومی للتوثیق الحضاری للتراث الواحاتی، وأشارت النتائج إلى أن: هناک عدد من الجهود الفردیة فی جمع التراث الثقافی الواحاتی بالوادی الجدید، لا یرقى للهدف المرجو، فضلًا عن قلة الموارد البشریة والمالیة المخصصة لصون التراث الثقافی غیر المادی بالوادی الجدید، إضافة إلى غیاب التوثیق العلمی فی معظم الأعمال التراثیة بشکل عام والتراث الواحاتی بشکل خاص، کما یُعد التراث الثقافی غیر المادی بالواحات من أغنى أنواع التراث على مستوى العالم، لما یتمتع به من تنوع ومن تاریخ قدیم.