As manifestações sociais como contratendência ao espetáculo olímpico de entretenimento planetário - Evelize Dorneles Minuzzi; Elizara Carolina Marin; Giovanni Ernst Frizzo (Motrivivência)
Este artigo tem como foco as manifestações sociais ocorridas durante os Jogos Olímpicos a partir do ano de 1992, por meio da cobertura jornalística realizada pela “Folha de S. Paulo”. Lançando mão da análise de conteúdo, identificamos que, de modo geral, as manifestações sociais surgem como uma resposta de resistência às decisões do Estado, relacionadas à meta de cidade global, requisito do COI para sediar e organizar o espetáculo olímpico de entretenimento. E, de forma particular, se configuram como oposição aos impactos sociais, que intervêm no dia-a-dia da classe trabalhadora do país-sede.