Hallazgos ecográficos sugestivos de contractura capsular en ultrasonidos mamarios del servicio de radiología del CMDLT en el período enero-agosto 2024. - Antonietta Alejandra Ramos Del Giaccio,; Alcira Margarita Capecchi Rodríguez (Revista Científica CMDLT)
Introducción: la contractura capsular (CC) es una complicación común en la mamoplastia de aumento, resultante de una respuesta inflamatoria exagerada al implante, que causa formación de una cápsula de tejido cicatricial. Este fenómeno puede generar dolor, asimetría y rigidez en la mama afectada, y se asocia con factores como biopelícula bacteriana, radioterapia previa, tabaquismo, y un índice de masa corporal elevado. Métodos: consiste en un estudio clínico transversal de corte descriptivo ambispectivo. Resultados: se incluyeron 266 pacientes a quienes se les realizó ultrasonido de alta resolución para analizar características del complejo cápsula cubierta (CCC), como su grosor, calcificaciones periprotésicas, lobulaciones, pliegues radiales, rotura intra o extracapsular y líquido periprotésico. Los resultados muestran que el promedio de edad de las pacientes evaluadas fue de 50 años, con una desviación estándar de 11,22 años. El 29% de las pacientes tuvo afectación de ambas mamas, el 21% presentó engrosamiento del CCC superior a 1.5 mm, indicando una posible CC. Además, se observó calcificación en el 5% de los casos y líquido periprotésico en un 5.66%. Estos hallazgos refuerzan la efectividad del ultrasonido en la detección de signos sugestivos de CC, permitiendo una evaluación detallada del CCC y de otras anomalías asociadas, proporcionando un recurso diagnóstico no invasivo y accesible. Conclusiones: esta investigación contribuye al campo de la imagenología en Venezuela y respalda la implementación del ultrasonido en el monitoreo de pacientes con mamoplastia de aumento, facilitando la toma de decisiones clínicas y el tratamiento oportuno.