Efecto y potencia de los psicodélicos a nivel psicofarmacológico, psicológico y neurobiológico - Guillermo Castaño; Sebastián Iguarán; Leandro Murillo; Daniel Espinosa Duque (Avances en Psicología Latinoamericana)
Los psicodélicos son psicoactivos que alteran la percepción, el estado de ánimo y la cognición. Desde de los 50s se ha estudiado su relación molecular con el sistema serotoninérgico, lo que se ha evidenciado a través de la neuroimagen. El objetivo de esta revisión es realizar una evaluación de los efectos y la potencia de los psicodélicos en diferentes dimensiones (molecular, subjetiva, física y neurobiológica). Para ello, se llevó a cabo una revisión de artículos (PRISMA-ScR) publicados entre 1960 - 2022, buscando en PubMed, Medline, PsycINFO y EMBASE en inglés y español. En los resultados se da cuenta de los desafíos a los que se enfrenta la investigación interdisciplinar de la acción de estas sustancias en lo molecular (la psicofarmacología), lo estructural (la neurobiología) y en lo subjetivo (lo psicológico) y más que dar respuestas específicas, proporciona una visión panorámica del fenómeno estudiado: sus hallazgos históricos, los nuevos conocimientos mediados por la tecnología actual, la comparación sintética de los efectos subjetivos, una breve descripción de las hipótesis neurobiológicas  actuales e identifica los vacíos de conocimiento sobre el tema.