Los derechos de las víctimas de la violencia política a la verdad, la reparación y la justicia. Reflexiones sobre cuatro casos en América Latina - Francisco Cortés Rodas (Estudios Políticos)
A partir de los antecedentes teóricos de la justicia transicional y el examen de algunos casos en los que ésta se aplicó en América Latina, el autor pone en tensión la necesidad de paz y por ende de olvido de los gobiernos en medio de conflictos armados y las exigencias de justicia y resarcimiento de las víctimas; esto con el fin de justificar su posición con relación al objetivo que debe buscar la justicia transicional, a saber, que éste debe estar restringido exclusivamente a la rehabilitación de las víctimas políticas y no tiene que ver ni con la reestructuración total de la sociedad ni con el trato de las grandes injusticias sociales del pasado.