不同年龄女性卵泡液及颗粒细胞的氧化应激状态对胚胎质量的影响 - 温灿鑫; 李瑞岐; 区颂邦; 杨冬梓; 李予 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨不同生育年龄段女性取卵周期中卵泡液及颗粒细胞的氧化应激状态及其与胚胎质量的关系。【方法】收集2018年9月8日至2019年1月18日在本中心行新鲜体外受精胚胎移植助孕的不孕患者取卵日卵泡液共70例，按照年龄≥35岁及<35岁分为年长组（n=34）和年轻组（n=36），比较卵泡液中氧化应激3个阶段的7项指标及颗粒细胞抗氧化物的基因表达水平，分析两组氧化应激指标的差异及其与胚胎质量的关系。【结果】年长组卵泡液的过氧化氢（H2O2）水平显著增加［155.84（137.11~199.30）vs.66.94（51.05~95.42）μmol/L，=0.001］，总超氧化物歧化酶（SOD）活性显著降低［0.69（0.55~0.85）vs.0.83（0.76~0.94）U，=0.005］，年长组颗粒细胞的过氧化氢酶（CAT）和谷胱甘肽还原酶（GSR）表达量显著下降（＜0.05）。卵泡液总SOD活性在正常受精率≥60%组、囊胚形成率≥60%组均较高［0.82（0.71~0.91）vs.0.67（0.55~0.80）U，P=0.007，0.83（0.78~0.90）vs.0.73（0.60~0.89）U，=0.049］，并且经相关因素校正后卵泡液总SOD活性高对正常受精率（≥60%）及囊胚形成率（≥60%）的影响有统计学意义（OR值分别为5.478、3.383，95%CI分别为1.721~17.433、1.111~10.299，值分别为0.004、0.032）。【结论】卵泡液和颗粒细胞的氧化应激状态在高龄女性中主要表现为卵泡液ROS增加、总SOD活性降低，颗粒细胞中过氧化氢酶及谷胱甘肽还原酶的水平显著降低，并且卵泡液总SOD活性与正常受精率和囊胚形成率呈正相关，提示其对卵子质量可能存在一定的影响。