Cuidado no parto e nascimento: percepção de puérperas - Francisca Alanny Araújo Rocha; Isabelle Rodrigues de Carvalho; Fernanda Maria Carvalho Fontenele; Iellen Dantas Campos Verdes Rodrigues; Rosalice Araújo de Sousa; Antônio Rodrigues Ferreira Júnior (Rev Rene)
Objetivo: descrever o cuidado oferecido à mulher durante o trabalho de parto e parto na percepção de puérperas. Métodos: pesquisa com abordagem qualitativa, desenvolvida em um hospital da região norte do Estado do Ceará, com 14 puérperas. A análise explorou o conteúdo a luz das boas práticas de atenção ao parto e nascimento, preconizados pela Política Nacional de Humanização. Resultados: os discursos das puérperas revelaram a necessidade de tornar o ambiente mais acolhedor e o atendimento humanizado durante o parto, contemplando à escuta dos seus problemas e dúvidas; satisfação com uso de métodos não farmacológicos utilizados para alívio da dor e com os cuidados oferecidos durante o parto. Conclusão:revelou-se o quanto o envolvimento humano e a busca por uma atenção qualificada às puérperas nas maternidades têm contribuído significativamente para a qualidade destas ações.