Caracterização das dissertações e teses dos programas de pós-graduação stricto sensu em Terapia Ocupacional no Brasil - Mirian Moreira; Monica Villaça Gonçalves; Janaína Santos Nascimento; Diego Eugenio Roquette Godoy Almeida (Ocupación Humana)
A pesquisa visou caracterizar as dissertações e teses dos programas de pós-graduação stricto sensuespecíficos em Terapia Ocupacional no Brasil. Realizou-se, um levantamento bibliométrico dessa produção, através de consulta no Portal de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e nos websites dos programas. Os trabalhos do programa de pós-graduação da Universidade de São Paulo não foram incluídos, uma vez que não estavam disponíveis no período da pesquisa. Foi realizada uma análise descritiva, utilizando frequências absolutas e relativas para as variáveis categóricas. Foram encontradas 133 pesquisas, sendo 88,7% da Universidade Federal de São Carlos e 11,3% da Universidade Federal da Minas Gerais; a maioria eram de autoras terapeutas ocupacionais do sexo feminino. Em relação à subárea de atuação, o campo social aparece em maior número, seguido por instrumentos de avaliação, recursos e tecnologias de atuação; saúde da criança, maternidade e apoio familiar; saúde mental; história, ética, filosofia e epistemologia da Terapia Ocupacional; pessoas com deficiência, saúde física e funcional. A produção em programas específicos tem sido uma importante estratégia de valorização da área enquanto produtora de conhecimento.