دور مراكز المعلومات في توعية المواطنين في مواجهة التغيرات المناخية بالمحافظــات الساحليــة : دراســة تطبيقيــة علــى محافظـــة كفرالشيــخ - عماد حسن عبد الحفيظ أحمد محمد (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
يستهدف البحث بصفة رئيسية التعرف على دور مراكز المعلومات في توعية المواطنين بمواجهة التغيرات المناخية بمحافظة كفرالشيخ؛ ولتحقيق هذا الهدف تم اختيار عينة عشوائية بسيطة بلغ قوامها 79 مركز معلومات من محافظة كفرالشيخ، وتم جمع بيانات الدراسة بالمقابلة الشخصية باستخدام استمارة استبيان خلال شهري مايو ويونيو 2022م من مديري مراكز المعلومات، واستخدم الباحث المنهج الوصفي، وتم الاستعانة ببعض الأساليب الإحصائية في تحليل بياناتها منها التكرارات، والنسب المئوية، والمتوسط الحسابي المرجح، والمتوسط النسبي، ومعامل الارتباط البسيط، والانحدار المتعدد، والانحدار التدرجي الصاعد. وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج كان من أهمها ما يلي : 1- أن مراكز المعلومات تقوم بستة عشر دورًا في مجال توعية المواطنين بالتغيرات المناخية، وكان مستوى أدائها لها متوسطاً، حيث يوجد 67.09% من إجمالي المراكز في الفئة المتوسطة.2- كان أكثر المتغيرات تأثيراً في دور مراكز المعلومات هي درجة الاتصال بالإدارات الأعلى، وكفاية التمويل، وعدد سنوات خبرة المدير، وعدد العاملين، والمستوى التعليمي للمدير.3- أظهرت الدراسة أنه يوجد العديد من المشكلات التي تعوق دور المراكز في أداء دورها كان أهمها تعدد الجهات المشرفة على المراكز، وخرجت الدراسة ببعض المقترحات كان من أبرزها هي توحيد جهة الإشراف والمتابعة على المراكز.