El papel de la crítica literaria en la contemporaneidad - Lucía Tennina (Revista Chuy)
En este artículo, propongo organizar en un conjunto de cuatro identidades que se pueden recoger de las producciones de algunos estudiosos de la literatura desde inicios del 2000 al presente, tomando en cuenta sus espacios de acción y sus metodologías: la de escritores, la de archivistas, la de etnógrafos y la de gestores. Estas cuatro identidades se vienen asumiendo en muchas producciones contemporáneas de forma simultánea y se retroalimentan mutuamente, ofreciendo diversos modos de hacer, estrategias de intervención teórico-metodológica-discursiva que pretenden activar críticamente nuevas coordenadas de representación en lugar de quedarse en la administración de lo establecido. Se trata de un artículo que se piensa en respuesta a cierto estado de inercia que se puede identificar en relación con algunas prácticas de los estudios de literatura. La reunión de estas producciones críticas a partir de este recorte consiste en una operación crítica desde la cual pretendo reconocer, para poner en valor y repensar también, el lugar de la crítica en la contemporaneidad.