INTEGRASI ASPEK EKOLOGIS DAN EKONOMIS MELALUI KEGIATAN REFORESTASI DAN PENERAPAN SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO DI NAGARI LUBUK KARAK, KABUPATEN DHARMASRAYA - Muhammad Parikesit Wisnubroto; Edwin Edwin; Wulan Kumala Sari; Sri Heriza; Dewi Rezki; Zahlul Ikhsan; Dede Suhendra; Nike Karjunita (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Nagari Lubuk Karak secara administratif berada di Kecamatan Sembilan Koto, Kabupaten Dharmasraya, Provinsi Sumatra Barat. Nagari ini terletak pada kawasan perbukitan landai dengan tutupan hutan yang relatif masih baik. Akan tetapi, kondisi lingkungan di Nagari Lubuk Karak dewasa ini senantiasa menghadapi berbagai ancaman yang dapat merusak kelestarian ekosistem, yang seringkali disebabkan oleh faktor ekonomi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat dalam menyinergikan aspek ekologis dan ekonomis agar kelestarian ekosistem di Nagari Lubuk Karak yang berada di daerah hulu senantiasa dapat terjaga, tanpa mengesampingkan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara melakukan integrasi kegiatan reforestasi menggunakan bibit pohon yang bernilai ekonomis sekaligus melakukan intensifikasi pada pertanaman padi milik petani dengan cara menerapkan sistem pertanaman jajar legowo. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 08 sampai dengan 09 Oktober 2022 di Nagari Lubuk Karak, Kecamatan Sembilan Koto, Kabupaten Dharmasraya. Adapun pelaksanaan kegiatan terdiri dari beberapa tahapan, yaitu sosialisasi kegiatan reforestasi dan penerapan sistem tanam padi jajar legowo, focus group discussion, serta demonstrasi penanaman bibit pohon. Hasil kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait pentingnya reforestasi menggunakan bibit pohon yang bernilai ekonomis sekaligus melakukan intensifikasi pada pertanaman padi milik petani dengan cara menerapkan sistem pertanaman jajar legowo untuk meningkatkan pendapatan petani, sehingga aspek ekonomis dan ekologis dapat berjalan sinergis.