miR-130b-5p下调胰岛素样生长因子-1抑制人绒毛膜滋养层细胞迁移及侵袭的作用及机制 - 相萌; 张旭东 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究微小RNA 130b-5p（miR-130b-5p）靶向胰岛素样生长因子-1（IGF-1）对人绒毛膜滋养层细胞（HTR8/SVneo）迁移及侵袭的影响。方法将HTR8/SVneo细胞分为对照组、miR-NC组、miR-130b-5pmimics组、miR-130b-5pmimics+pcDNA3.1组和miR-130b-5pmimics+pcDNA3.1-IGF-1组，双荧光素酶报告基因检测miR-130b-5p和IGF-1的靶向关系；采用实时荧光定量PCR检测HTR8/SVneo细胞样本中miR-130b-5p及IGF-1表达水平；采用CCK-8法检测HTR8/SVneo细胞增殖情况；采用全息细胞仪及Transwell法分析HTR8/SVneo细胞迁移、侵袭能力；Western blot法检测HTR8/SVneo细胞样本中IGF-1及侵袭、上皮间充质转化（EMT）蛋白表达情况。结果双荧光素酶报告基因结果显示，IGF-1是miR-130b-5p的潜在靶基因；相较于miR-NC组，miR-130b-5pmimics组中miR-130b-5p表达水平、细胞增殖抑制率、钙粘附蛋白E（E-cadherin）表达水平显著增加，IGF-1、c-Myc、细胞周期蛋白D1（CyclinD1）表达水平、迁移距离、侵袭细胞数、基质金属蛋白酶9（MMP9）、基质金属蛋白酶2（MMP2）、神经型钙粘附蛋白（N-cadherin）和波形蛋白（Vimentin）表达水平显著降低（P＜0.05）；相较于miR-130b-5pmimics+pcDNA3.1组，miR-130b-5pmimics+pcDNA3.1-IGF-1组中细胞增殖抑制率、E-cadherin表达水平显著降低，c-Myc、CyclinD1表达水平、迁移距离、侵袭细胞数、MMP9、MMP2、Vimentin和N-cadherin表达水平显著增加（P＜0.05）。结论miR-130b-5p过表达可能通过抑制IGF-1表达来抑制HTR8/SVneo细胞的迁移和侵袭。