Propuesta para desarrollar competencias sociales a través del aprendizaje cooperativo en clases de inglés como lengua extranjera - María Martínez Lirola (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
La enseña nza universitaria ha de incluir la adquisición de distintos tipos de competencias además de la enseñanza de contenidos. Este artículo presenta algunas actividades cooperativas que contribuyen a la adquisición de competencias sociales como la comunicación y la cooperación con el fin de p otenciar la formación integral del alumnado y cumplir con las demandas del mercado laboral . Los principales objetivos de este artículo son los siguientes: e mplear textos multimodales sobre temas sociales y fomentar debates con el fin de trabajar competenci as sociales en u na metodología cooperativa; d estacar la importancia de la formación en competencias emocionales en general y sociales en particular en el profesorado y en el alumnado universitario para observar cómo estas modifican las relaciones de poder en el aula. Con el f in de conseguir los objetivos el artículo ofrece ejemplos de actividades que se enmarcan en una metodología activa en la que el alumnado y el profesorado han de compartir la responsabilidad. En este sentido, este artículo explora cómo l a metodologí a cooperativa que se propone implica cambios en los papeles del profesorado y del alumnado . También se destaca la importancia de que el profesorado sea competente desde el punto de vista emocional.