Implementasi Markov Chain Untuk Meminimumkan Biaya Perawatan Mesin Spiral Menggunakan Enumerasi Sempurna - Tedjo Sukmono; Mukhammad Surya Lesmana (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri)
Biaya perawatan yang tinggi menjadi salah satu faktor yang perlu ditangani pada perusahaan manufaktur. Perlunya solusi alternatif dalam rangka meminimumkan biaya serta menjaga fungsionalitas perusahaan untuk meminimalisir kerusakan. Fokus penelitian dilakukan pada perusahaan yang bergerak di bidang industri pipa baja, dalam proses pembuatan pipa sering kali terjadi kerusakan pada mesin khususnya mesin spiral dengan komponen berat pada hidrolis, sistem kontrol, Trafo Welding dan Gearbox Milling yang mempengaruhi kelancaran proses produksi, adapun presentase downtime terbesar terjadi pada sistem kontrol mesin senilai 51,12%, Cutting Plasma sebesar 49,91% dan sikat Gram Milling sebesar 25,85%. Semakin lama terjadinya downtime maka akan semakin besar pula biaya perbaikan dari mesin tersebut. Perusahaan mengeluarkan biaya yang cukup signifikan untuk melakukan perawatan mesin spiral ini yaitu dengan biaya awal Rp.206.793.450. Maka metode yang tepat untuk melakukan pengukuran kinerja mesin ini dengan pendekatan enumerasi sempurna didapatkan status ke-6 dan diperlukan overhaul pada state ke-1dan 2 sebagai solusi alternatif state pada perawatan mesin serta implementasi menggunakan metode markov chain dimana perusahaan bisa menghemat biaya perawatannya, pada metode ini didapatkan biaya penghematan untuk jenis perawatan mesin spiral menggunakan kebijakan usulan tiga yaitu sebesar Rp168.493.139, dengan tingkat penghematan biaya sebesar Rp.38.300.311 dengan persentase 18,52%. sebagai usulan perbaikan terbaik dalam implementasi biaya perawatan mesin.