El fenómeno de la innovación frugal: productos asequibles, funcionales y minimalistas para atender el segmento bajo del mercado - Marcela Sacanamboy Trujillo; Augusto Rodríguez Orejuela (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales)
En la última década, la innovación frugal ha recibido gran atención por parte de los investigadores debido a su potencial para impactar positivamente en la sociedad, promover el uso inteligente de los recursos y facilitar el acceso a productos de buen desempeño y bajo costo. El objetivo de esta revisión de literatura es contribuir a una mayor comprensión del estado actual de la investigación sobre innovación frugal y ofrecer mayor claridad y distinción sobre este concepto. El análisis se apoya en un acoplamiento bibliométrico que señala cuatro redes de autores en los cuales se encuentra agrupada la investigación sobre innovación frugal. Los resultados evidencian que este continúa siendo un tema reciente de investigación y despierta un creciente interés entre los académicos dado su potencial para desarrollarse tanto en economías emergentes como desarrolladas. Adicionalmente, se observa que la literatura correspondiente ha enfatizado el rol que este tipo de innovación puede desempeñar en la superación de los desafíos globales. Por último, es importante señalar que este trabajo está limitado a la revisión de artículos publicados en revistas científicas de las áreas de conocimiento de Business Management and accounting, Engineering, Social Sciences, Economics, Econometrics and Finance, Environmental science, Decision Sciences de Scopus.