Génesis de la sanidad militar y el primer médico militar en Cuba - Jorge Eduardo Abreu Ugarte; Eulises Margarito Padilla Leonard; Maria Antonia Cruz García (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: al cesar la dominación española en Cuba y establecerse la República comenzó la creación de las instituciones que la formarían. Surgen los cuerpos armados como una necesidad para cuidar el orden interior y la seguridad de la nación. Objetivo: exponer algunos rasgos de la sanidad militar en su periodo fundacional y ahondar en datos biográficos de su primer integrante, iniciador de esta etapa de la medicina militar cubana. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica, se empleó el método historiográfico analítico - sintético, se constataron los datos sobre el origen y evolución de la sanidad militar en Cuba. Desarrollo: el doctor Jorge Vega Lamar, con el grado de capitán, fue el primer médico de la sanidad militar. Con anterioridad cumplió deberes patrióticos en la Guerra de 1895. Como médico integró expediciones armadas y el cuerpo de sanidad militar del Ejército Libertador, alcanzando por sus méritos el grado de Teniente Coronel. Conclusiones: los resultados contribuyen a enriquecer la historiografía de la medicina militar.