الحنين إلى الوطن وعلاقته بدافع الانجاز الدراسي لدى الطلبة العرب بجامعة بغداد - سعيدة طاطش (Revue des Sciences Humaines)
هدفت الدراسة الحالية، إلى استكشاف الحنين إلى الوطن لدى الطلبة العرب الوافدين للدراسة بالجامعة العراقية، وفحص علاقته بدافع الانجاز الدراسي؛ مع مراعاة قياس الفروق الجنسية  فيما يخص المتغيرين. وصممت الباحثة لهذا الغرض مقياس الحنين إلى الوطن الذي تكون من (41) فقرة ،كما قامت بتعديل مقياس دافع الانجاز الدراسي المصمم من طرف السامرائي والهيازعي(1986) حيث بلغ عدد فقراته (40) فقرة بعد التعديل. قدرت عينة الطلبة العرب الجدد ب(238) طالبا منهم(161) طالبا و(77) طالبة. وأظهرت نتائج الدراسة أن الطلبة العرب الجدد يعانون بشكل عال من الحنين إلى الوطن، وينتشر ذلك بنسبة (90%) في عينة البحث؛ كما لم توجد فروق جنسية من حيث شعورهم بالحنين. أما فيما يخص دافع الانجاز الدراسي فقد تميز الطلبة العرب الجدد أيضا بمستوى عال له، وانتشر بنسبة(95%) في عينة البحث؛ ولم توجد فروق بين الذكور والإناث فيما يخصه. وتم قياس العلاقة بين المتغيرين بحيث بلغت قيمتها (0.227) عند مستوى دلالة0.05≥α، أما قيمة مربع الارتباط ²(r) فبلغت (0.162) وهي قيمة أقل من(0.25) مما يدل على ضعف الارتباط على الرغم من وجوده ايجابيا، ما يمنع الحكم على إسهام المتغير الرئيس في التنبؤ بالمتغير التابع.