COMPOSICIÓN DE LA FLORA ARBÓREA EN EL ÁREA NATURAL PROTEGIDA TENANCINGO-MALINALCO-ZUMPAHUACÁN, ESTADO DE MÉXICO, MÉXICO - Elinor Josefina López Patiño; José Antonio López-Sandoval; Arturo Salvador Beltrán Retis; Luis Isaac Aguilera Gómez (Polibotánica)
En el estudio florístico de árboles realizado en el área natural protegida (ANP) Tenancingo-Malinalco-Zumpahuacán, se registró la presencia de 72 familias, 165 géneros y 304 especies, de las cuales 10 son coníferas, 293 dicotiledóneas y una monocotiledónea. Las familias con mayor número de especies son Leguminosae (58) (Mimosaceae 35, Caesalpiniaceae 8 y Fabaceae 15), Fagaceae (23), Burseraceae (19) y Moraceae (14). De las cuales 242 especies son nativas, 20 no nativas y 42 endémicas a México. Se reportan 73 nuevos registros de especies para el Estado de México y se describen seis tipos de vegetación: bosque tropical caducifolio, tropical subcaducifolio, de encino, de pino-encino, mesófilo de montaña y de galería, de los cuales la mayor riqueza de especies se presentó en el bosque tropical caducifolio (170) y en el bosque de galería (104).